Атрякле > Жилье > Купить дом > Что Вы выбираете?

Доктрина Кошастого

Доктрина моя такова. Через какое-то обозримое и весьма небольшое, причем заранее неопределимое время, привычной для нас городской жизни придет полный и окончательный конец (чтоб не сказать хуже). По моим оценкам - от завтрашнего дня до 10 лет; наиболее реально - 3-6 лет (впрочем, даже если это будет 15 лет (что вряд ли), мои планы это все равно не изменит). Обсуждение, прав я в этом или неправ, в этом письме не вполне уместно; но если интересно - вот материалы для размышлений:

http://rot.ems.ru/2033.html
Владимир Пономаренко. Проблема 2033.

http://whiteworld.ruweb.info/rubriki/000111/002/02120301.htm
Владимир Красильников. Америка готовит удар ... по России?

http://zero.thewalls.ru/htdocs/pbook/content.htm
А. П. Паршев. Почему Америка наступает.

http://www.thewalls.ru/index.htm
А. П. Паршев. Почему Россия не Америка.

(позднее добавление:
http://russtv.ru/ekonomika/hazin/index.html
М.Л.Хазин, Конец Pax Americana
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7030.html
http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM)

Собственно, к таким выводам можно прийти даже и без всяких материалов, просто на логическом размышлении. Мы сейчас живем не по средствам. Следовательно, это когда-то должно кончиться - и конец будет очень болезненным. Материалы эти просто меня более-менее сориентировали по срокам.

 

Кошастый (Виктор Сергиенко)
Кошастый (Виктор Сергиенко)

Кошастый - Виктор Сергиенко, известный дауншифтер, блоггер, выживальщик.

Бывший программист из Киева, 1975 г.р.

В марте 2004 года перестал быть программистом, и стал крестьянином - переехал жить в село на практически натуральное хозяйство.

Связь с ним можно осуществлять по электронной почте, адрес vicsrg@ukr.net.

Выводы из доктрины

1. Городская жизнь закончится, хотим мы этого или не хотим.

2. Если она закончится, при том что мы этого не хотим, нам будет очень неприятно.

2а. Природа существенных изменений такова, что она происходит не плавно, а с участием резких падений - кризисов. Причем заранее момент конкретного кризиса предугадать нельзя, более того, перед ним все может выглядеть очень даже неплохо (см. в материалах описание обстановки в Америке перед великой депрессией).

3. Лучший вариант - когда мы ее сами закончим, плавно и цивилизованно, чем в порядке катастрофы.

4. Заканчивать надо, пока все хорошо. Дожидаться, пока все начнет становиться плохо, нельзя. Образно говоря, это надо делать, когда Жареный Петух (персонаж Паршева) еще реет на подходе, а не тогда, когда его клюв уже глубоко встрянет нам в задницу.

5. Жалеть что-либо, связанное с красивой городской жизнью, не следует. Не следует думать "я сейчас навоз вилами ворочаю, а мог бы в ночном клубе тусоваться". Надо мыслить не сегодняшней перспективой, а десятилетиями, и судьбой детей.

6. Не следует оставлять городскую квартиру. Сейчас ее можно продать за немалые деньги, которые можно пустить на строительство и обзаведение новой жизни. Когда начнется кризис, она не будет стоить ни гроша, и непригодна для жилья, ее придется просто бросить. (Насколько нынешняя городская жизнь уязвима и зависима от техносферы и энергоносителей, может прекрасно понять любой человек, который не разучился мыслить. Желающие могут провести мысленный эксперимент - а то и натурный, пока зима - отключить в своей квартире электричество, газ (если есть), отопление, горячую воду, потом, хорошо подумав, и холодную воду тоже (ведь чтобы ее подать из речки за 100 км к вам на 16 этаж, много насосов работать должно. Да и в условиях кризиса эта инфраструктура разрушится, как и все остальные). Через сутки у вас унитаз будет забит дерьмом, температура будет на 2 градуса выше чем за окном (зима, не забывайте), вы не сможете готовить пищу... Даже если у вас найдутся деревяшки, которые не жалко спалить, и вы разживетесь печкой-буржуйкой, надолго ли их хватит?).

7. Даже если ближайшие 10 лет в городе все будет хорошо, не следует думать "ах какой я был дурак, что ж я наделал". С такими настроениями лучше оставаться в городе, и принимать общую судьбу. Из города стоит уехать и по множеству других причин (собственно, у большинства из сообщества "Родной земли" они и есть основными). Ну а время все равно покажет, кто принял более правильное решение.

8. Бояться надо другого. Промедлить хоть один год. Кризис может разразиться совершенно непредсказуемо, и год промедления может стать роковым.

9. Пользуясь тем, что кризис еще не настал, надо разумно распорядиться средствами и временем и обстоятельствами. В частности, разумно строить дом, используя современные технологии, и запастись каким-то существенным запасом незаменимых вещей и материалов, которые сейчас стоят дешево, а в будущем их не будет вообще. Строить дома из глины и соломы придется нашим детям и внукам; а мы можем сейчас построить дом более прогрессивный.

10. Однако - к выбору этих современных технологий нужно подходить очень взвешенно. Приоритет, бесспорно, надо отдавать тем решениям, которые рассчитаны на длительную временнУю перспективу. Простой пример - утепление стен в доме. Очень популярны сейчас для этого минераловатные утеплители. Строятся дома с тонкими кирпичными стенами, и утепляются матами из минеральной ваты. К сведению - срок службы этого утеплителя - 10-15 лет. После этого он теряет свои свойства, разрушается, и его надо менять (к тому же возникает вопрос утилизации). Поменять его будет не на что, и дом оказывается полностью беззащитным и невыгодным. Подобных "современных технологий" надо тщательно избегать. Допустимым считается использование технологий и материалов, рассчитанных как минимум на 100-150 лет, в некоторых случаях на 50 лет; и не представляющих проблемы с утилизацией после окончания срока службы.

11. Некоторые "наследства" технической цивилизации, жизненно важные, присутствующие в "новом" хозяйстве, будет нечем заменить в случае выхода из строя, при финансовом отрыве от этой цивилизации (и тем более после ее полной гибели. Например, лет через 20-30). Желательно продлить срок жизни таких решений возможно дольше. Для этого надо в момент покупки сразу запасаться возможно большим количеством запчастей и расходных частей (чего мы обычно не делаем, в расчете на постоянную доступность покупки того, в чем возникла необходимость). Как пример: при покупке велосипеда мы обычно просто покупаем велосипед. В данном случае надо купить велосипед; 3-4 запасные цепи, один обод, 10-20 спиц, полностью продублировать тормоза, механизмы переключающие передачи, втулки, и т.д., иметь 2 запасные покрышки и 5 запасных камер. Такой велосипед выйдет в полтора раза дороже обычного. Но зато "обычный" велосипед послужит 1-2-3 года, потом в нем что-то простенькое сломается, и при отсутствии денег для рынка или самого рынка - его можно будет выкинуть. А при наличии такого "ремкомплекта" - он может и 30 лет прослужить, и 50. Второй пример - металлопластиковые окна. Когда делаешь в доме 10 металлопластиковых окон (обязательно идентичных!) - надо разориться еще на 1 полный комплект из профилей, 2 или 3 стеклопакета (ну как разобьется?), 2-3 комплекта фурнитуры, и сотню уплотнительных резинок (срок службы резинок - до 10 лет). Тогда общий срок службы комплекса под названием "металлопластиковые окна" приблизится к 50-100 годам, в противном случае он может сократиться до 2-5-10 лет. В общем, отправляясь в автономное плавание, надо вести себя соответственно - заботиться о запасе того, чего не сможешь взять нигде более.

12. Предыдущая доктрина имеет и обратную сторону. Все на свете продублировать невозможно. Да и дорого в конце концов - где деньги-то брать? Поэтому там, где можно избежать использования невосполнимых технологий - следует стараться их избегать. С самого начала. Особенно там, где эти технологии дорогостоящие. В общем, надо следить за соотношением трех параметров "срок службы - стоимость - важность для жизни".

13. Деньги. Как обращаться с деньгами сейчас, когда решение уже принято, но до совершения необратимых шагов (продажа квартиры, начало строительства) еще есть некоторое время? Ответ такой: стараться урезать себя в потребностях; а деньги тратить на покупку тех вещей, которые можно будет использовать и сейчас, и в "новой" жизни. Не стоит тратить ни копейки на то, что тебе не понадобится в селе. И, конечно, не стоит тратить ни копейки на то, что пойдет прахом после гибели технической цивилизации (или, что более конкретно, после начала кризиса). Например, совершенно бессмысленно сейчас покупать недвижимость в городе. Или дорогую иномарку. Зато вполне оправдана, скажем, была бы покупка хороших инструментов, особенно не-электрических.

С доктриной, пожалуй, все.

Сергиенко Виктор, vicsrg@ukr.net

2002-2007 г.

Дополнительная информация (метод, доктрина, FAQ и прочее) - http://vicsrg.ho.com.ua/

 

Выбор дома и места

В Методе Кошастого изложен также принцип выбора места:

"Выбор местности и удаления от города. То, что место надо выбирать не в городе и не поблизости от города – ясно с самого начала. В кризисный период большие и средние города станут зоной жестокого бедствия, и от них надо будет находиться как можно дальше. С другой стороны, переезд куда-то совсем далеко – затруднен по техническим причинам. Разумным было выбрано расстояние в 60-80 км от Киева. В качестве второй меры пассивной защиты – выбор села не на трассе (что было бы очень удобно с транспортной точки зрения), а в стороне от трассы, как минимум километров 10. Поясню эти меры. По моему мнению, в кризисный период будет два рода движения людей из большого города. Первый – это набеги, когда человек куда-то идет с целью разжиться там продовольствием и вернуться обратно в город, где ждет голодная семья. Преимущественно это будет пешком, какой-то частью – на велосипедах; преимущественно – в одиночку или маленькими группами (2-3 человека), какой-то частью – средней величины вооруженными бандами. Главная особенность – что набег предусматривает путь «туда и обратно» за небольшой период – день-два. Длительный поход за продуктами нецелесообразен потому что за время пути съешь больше чем удастся принести. Исходя из возможностей пешего перемещения, наиболее «горячей» зоной будет 20-30 км от границ города. Окружность в 50 км – будет практическим пределом для «несколькодневных» походов и для велосипедных выездов. Дальше – с набегами придется иметь дело достаточно редко. (Напоминаю, это мои личные расчеты, кто-то может думать иначе, но я рассудил так). Второй род движения людей – это миграция. Когда люди перемещаются с семьей и пожитками. Эти люди могут зайти куда угодно, однако их поведение будет в корне отличаться от первых – будучи сами уязвимыми, они будут куда менее склонны к насилию и агрессии, чем «набежники». Основной поток людей будет перемещаться по трассе, поэтому села на трассе будут подвержены контактам с мигрантами гораздо больше, чем удаленные от трассы. Таким образом, выбор места в 70 км от Киева и 10 км от трассы является действенным и дешевым способом пассивной защиты в кризисных условиях. Что, естественно, не отменяет опасности и других средств защиты от нее".

Местоположение Атряклинского сельского поселения в полной мере соответствует вышеприведенной Доктрине. Оно удалено от крупного города Набережных Челнов на 90 км, оно отстоит от трассы М7 на 10-15 км. Поселение богато плодородной землей, есть источники минеральной воды. В том числе есть источник серебросодержащей воды (Русмушугинский источник).

В Атрякле продается недорого отличный коттедж, который имеет все удобства и даже более, а также скоростной интернет и телефон. Все это будет очень кстати для дауншифтеров, только что переехавших из города и имеющих устоявшийся стиль жизнь с интернетом, горячей водой, удобствами. Подробнее о доме

Дополнительные материалы

Кошастый (Виктор Сергеенко)
Информация о Викторе Сергеенко, больше известном как Кошастый - создатель одноименного метода и доктрины о выживании в селе в условиях наступающего бессрочного кризиса
Эссе о дауншифтерах и сельские мифы
Итак, кто такой дауншифтер? По определению в википедии, это "выбор между доходами и стрессами - и душевным комфортом за меньшее вознаграждение". Определение в целом верное, но слишком широкое - под него подходит любой лентяй. Мы будем говорить "дауншифтере, переехавшем из города в село".

©2010-2017 TIGR.BIZ
Все права зарезервированы.

RSS лента новостей сайта
Telegram канал сайта

Сайт является личным проектом и не имеет отношения к официальным органам власти
Сайт не является средством массовой информации
При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.
Использование фотографий исключительно с согласия администрации сайта.
Игорь Тимофеев - дизайн, фото, скриптинг, администрирование, поддержка
Екатерина Тимофеева - копирайтинг, SEO-рерайтинг