Posted 18 ноября 2014,, 16:20

Published 18 ноября 2014,, 16:20

Modified 31 марта, 10:38

Updated 31 марта, 10:38

Заберем последнее

18 ноября 2014, 16:20
Депутаты Госдумы рассматривают изменения в Бюджетный кодекс РФ, предполагающие изъятие части доходов сельских поселений. В местном самоуправлении считают, что это окончательно "обескровит" российское село.

Депутаты Госдумы рассматривают изменения в Бюджетный кодекс РФ, предполагающие изъятие отдельных налоговых и неналоговых доходов с уровня сельского поселения. Представители этого уровня местного самоуправления уже выразили тревогу по поводу грядущего безденежья.

В случае принятия рассматриваемых поправок поступления налоговых доходов от НДФЛ в бюджеты сельских поселений снизятся в пять раз, сократится объем поступлений от единого сельскохозяйственного налога, уйдут доходы от передачи в аренду земли, доходы от продажи земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, а также плата за пользование водными объектами. Доходные источники сельских поселений будут перераспределены в пользу районов.

Главы Родниковского, Ключевского, Тимирязевского, Травниковского, Бродоколмакского и Яснополянского поселений Челябинской области, объединенные в Ассоциацию сельских муниципальных образований и городских поселений, написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. Они попросили президента отклонить поправки. «Это значительно ухудшит финансовое положение низового уровня местного самоуправления, сделает неэффективным и фактически недееспособным местное самоуправление в сельских поселениях», – предупредили авторы открытого письма.

Директор Ассоциации Юрий Гурман рассказал корреспонденту «Росбалта», что обращение к президенту стало их последней попыткой остановить происходящее, так как надежды на правительство и Госдуму уже не осталось. «Мы подготовили свои поправки, чтобы эта норма была не принята. Ряд депутатов Госдумы поддержал мнение нашей ассоциации, и они внесли их на рассмотрение. Но, как стало известно, профильный комитет отклонил их. Теперь шансов практически нет. В Госдуме все «на автомате» стоит», – заметил Юрий Гурман.

Общественный деятель уверен, что планируемые изменения в Бюджетный кодекс РФ приведут к тому, что сельские поселения, и без того финансово малообеспеченные, будут буквально «обескровлены». «В пояснительной записке к самому проекту изменений в Бюджетный кодекс Минфин нам дает информацию – что произойдет. По оценке Минфина, в 2013 году бюджет расходов по сельским поселениям составил всего лишь 201 млрд руб. – на все 18,5 тысяч сельских поселений. Если же у них изымут 90 млрд – то можно посчитать, сколько останется. Бюджеты сельских поселений, и без того нищие, будут ополовинены. И до сегодняшнего дня проблемы своих жителей поселения решали-то с натяжкой, средства расходовались на содержание дорог местного значения, уличное освещение, ЖКХ, другие вопросы обустройства и быта. Если же поселения, по сути дела, обескровливается, то в некоторых поселениях, грубо говоря, деньги только на зарплату главы поселения останутся. И больше ни на что. Будет один человек сидеть и больше ничего делать не будет», – констатировал Юрий Гурман. По мнению общественного деятеля, система местного самоуправления в результате запланированных изменений будет сведена «к нулю».

Аналогичного мнения придерживаются представители местного самоуправления и в других регионах. «Было бы правильным, наоборот, на уровень сельских поселений, муниципалитетов оставлять как можно больше средств, потому что у некоторых поселений бюджет очень маленький. И для того чтобы дороги прокладывать, облагораживать села, нужны более серьезные средства. Главы и рады работать, но у них нет средств. К примеру, если они могут только одну дорогу заасфальтировать, то тут же возникает вопрос – а какую? Если одну улицу в порядок привел, тут же другие жители начинают «наезжать» на главу: почему эту дорогу, а не к моему дому?.. Поэтому бюджеты сельских поселений нужно только увеличивать. Тем более, на таком уровне сложнее средства разворовывать: все друг друга знают, общение с главой более простое. А когда деньги уйдут в район или регион, то труднее будет их контролировать», – прокомментировал депутат Гривенского сельского поселения Краснодарского края Дмитрий Печинский.

Сокращение отчислений в бюджеты муниципальных образований первого уровня негативно скажется на состоянии села в целом, полагает и.о. главы Славинского сельского поселения Гвардейского района Калининградской области Наталья Самарская.

«Мы много лет добивались, чтобы отчисления в поселениях первого уровня не были такими мизерными. Потому что никогда село не возродится с такими отчислениями. Мы писали и нашим районным депутатам, и областным, чтобы они выступили с инициативой о внесении изменений в Бюджетный кодекс – отчисления сельским поселениям должны быть от всех налогов», – уверена Самарская.

Она привела в пример ситуацию у польских и литовских муниципалов. На одном из совместных совещаний было озвучено, что у них до 70% налогов остается "внизу". Поэтому территории европейских соседей более благоустроенны. Российским же муниципалам "внизу" оставили ЖКХ – трудоемкую сферу, объекты которой требуют ремонта, – и 10% НДФЛ. Наталья Самарская напомнила, что дефицит бюджетов поселений выравнивается дотациями из вышестоящей казны, что позволяет оказывать давление на муниципалов первого уровня.

У сельских поселений должны быть свои финансовые средства на решение местных проблем, считает и депутат Госдумы из Челябинской области Валерий Гартунг. Парламентарий поддержал в Госдуме позицию южноуральской Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений.

«Сельские поселения – это тот самый уровень местного самоуправления, который ближе всего к жителям. Первый, к кому идут жители, – это глава сельского поселения. Но и он же вообще никакими средствами не обладает. Поэтому даже желающих избираться сельскими главами нет. Проверяющие органы требуют у них выполнения обязанностей, а они не имеют на это средств. Поэтому я считаю, что у сельских поселений должен быть свой бюджет, и он должен быть увеличен. Чем ниже уровень управления – тем больше бюджетных средств должно оседать», – подчеркнул Валерий Гартунг.

По словам депутата, к нему часто обращаются сельские жители с просьбой помочь в решении каких-либо проблем. Однако для их решения ему зачастую приходится обращаться даже не к главам районов, а к губернаторам, так как у сельских муниципалитетов нет финансовых средств.

Однако голос селян, похоже, останется неуслышанным. Получается, что налоги платятся на местном уровне, на «земле», а уходят в руки далеких чиновников-небожителей.

Дмитрий Ремизов